Para evitar este tipo de enfermedades siga los siguientes protocolos:
• Lave sus manos con agua y jabón, o con una solución de alcohol glicerinado, antes de preparar los alimentos y comer, después de ir al baño, al cambiar los pañales de un bebé, después de limpiar un niño que ha ido al baño, después de sonarse, toser o estornudar, antes y después de dar cuidados a un enfermo, después de tocar animales o sus desechos y cuando estén visiblemente sucias.
• Cocine completamente los alimentos, especialmente los de mayor riesgo de contaminación, como carne, pollo y pescados.
• Mantenga los alimentos a temperatura segura, ya sea fría o caliente.
• Evite cocinar grandes cantidades de alimentos. Si estos no se van a consumir en un tiempo corto, y si no se tiene refrigerador, es preferible comprarlos frescos.
• Compre los alimentos en sitios reconocidos y de confianza, especialmente los pescados, mariscos y crustáceos.
• Lave las frutas y hortalizas con agua segura antes de su consumo.
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Un buen lavado de manos, aseo general en términos generales en lo referente a limpieza en la cocina, en el comedor, en el hogar y de manera especial en los albergues donde se encuentran las personas damnificadas. Adicionalmente, procesar bien los alimentos, esto significa una buena cocción, que no se consuman alimentos crudos. Y si los van a consumir en la calle es importante identificar si el lugar donde se adquieren ofrece condiciones sanitarias adecuadas. Ante cualquier síntoma, como diarrea o vómito es importante consultar de manera inmediata a personal capacitado en los centros de salud.